英特尔Q2营收165亿美元净利42亿同比下滑17%

英特尔Q2营收165亿美元净利42亿同比下滑17%

7月26日消息,当地时间周四英特尔公布第二季度财报。财报显示,英特尔当季营收为165.05亿美元,较去年同期的157亿美元下降3%;净利润为41.79亿美元,合每股盈余0.92美元,较去年同期的50亿美元下降17%。

 

财报总体表现高于分析师预期。包括台式电脑和笔记本电脑芯片的客户计算集团当季营收88.4亿美元,高于分析师平均估计的81.3亿美元;包括服务器处理器在内的英特尔数据中心部门营收为49.8亿美元,高于分析师预估的48.9亿美元。

 

英特尔同时预期,第三季营收将达到180亿美元,经调整后每股盈余为1.24美元,高于分析师预估的177.2亿美元和1.16美元。

 

财报发布后,英特尔在盘后交易中上涨4.9%至54.70美元。今年以来其股价已经上涨约11%。

 

整个芯片行业正在放缓。市场研究公司Gartner预计,2019年全球半导体收入将下降9.6%至4290亿美元。但这并没有影响到英特尔,该公司是本周第二家业绩超过分析师预期的芯片制造商。

 

英特尔首席执行官鲍勃·斯旺(Bob Swan)周四在电话会议上说,公司正在应对与贸易相关的挑战,不过遇到了一些困难。

 

“贸易不确定性令整个客户供应链感到不安,并将客户处理器订单拖入第二季。” 斯旺表示。“……对第二季度的净影响是有限的。”

 

今年第二季度,英特尔开始销售基于10纳米工艺制程的第10代“冰湖”个人电脑芯片,并宣布退出5G智能手机调制解调器业务的计划,收购芯片初创公司Barefoot Networks,任命高通前高管乔治·戴维斯(George Davis)为其新任首席财务官。

 

“我们有望在2021年推出7纳米芯片,”斯旺补充说,这将使公司“跟上历史上摩尔定律的发展步伐”。

 

同样在周四,苹果证实计划以10亿美元收购英特尔的大部分智能手机调制解调器业务。出售的相关业务还包括2200名员工和一批专利。根据协议,英特尔将保留为自动驾驶汽车和个人电脑生产非智能手机调制解调器的权利。

 

韦德布什证券公司(Wedbush Securities)分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)表示,此次出售是朝着正确方向迈出的一步。

 

"我们认为,进一步剥离非核心业务肯定会让(英特尔)看起来更具吸引力,同时让管理层更加专注于改善核心业务,增加未来发展的可能性,但我们还不确信管理层会朝这个方向迈进,"他在一份报告中称。

 

萨斯奎哈纳国际集团(Susquehanna International Group)的克里斯托弗·罗兰(Christopher Rolland)和戴维·哈伯勒(David Haberle)在一份报告中写道,市场研究公司Gartner和IDC认为,当季个人电脑出货量较上年同期有所增长,这对英特尔是一个利好。这些分析师对英特尔的评级为中性,他们认为该公司的个人电脑芯片短缺问题可能正在缓解。

 

“我们的亚洲调查显示,一些短缺仍然存在(也许是3%-5%),预计这些短缺将在今年8月或9月结束,”分析师写道。

 

不过他们说,英特尔在台式电脑芯片市场的份额为81%左右,是该公司自2015年以来的最低水平。

 

“市场尚未意识到英特尔竞争地位的下滑,”大西洋证券分析师Ianjit Bhatti在报告中写道。“为了让我们对英特尔采取更积极的立场,我们要么需要看到证明它能够限制AMD份额增长的证据,要么需要看到它能够成功拓展到人工智能处理器等新增长市场。”

 

斯旺表示,英特尔第二季度的下滑与供应有限有关。戴维斯在电话会议中表示,该公司无法在本季度满足所有客户对个人电脑芯片的需求,他预计供应将在2019年下半年再次满足需求。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:亚马逊Q2净利润26亿美元,营收达634亿美元

下一篇:Pinterest二季营收2.6亿美元同比增62%,月活用户3亿

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: