证监会下调红筹回A门槛,“BAT”们有望回归

BAT

过去在境外上市的“BAT”们,有望回归境内主板、中小板、创业板和科创板等上市。

 

4月30日,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》(简称《试点公告》),已在境外上市的红筹企业和尚未境外上市的红筹企业在境内发行股票或CDR(中国存托凭证),标准大大降低。

 

其中,《试点公告》针对已境外上市红筹企业的市值要求做出调整,提供两条标准供选择:一是市值不低于2000亿元人民币;二是市值200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位。对于尚未境外上市的红筹企业申请在境内上市的,企业需要在申报前就存量股份减持等涉及用汇的事项形成方案,报中国证监会,由中国证监会征求相关主管部门意见。

 

“从市值来看,我们符合标准,但目前还不清楚选择回A股还是赴港二次上市。”一家符合条件的科技公司内部人士对第一财经记者说。

 

按照最新标准来看,包括阿里巴巴、腾讯、美团点评、京东、拼多多、百度、小米等在内的科技企业,市值都在2000亿人民币以上;而市值200亿人民币以上的科技公司则包括了腾讯音乐娱乐集团、微博、爱奇艺、携程等。

 

一直以来,A股的绩优股主要集中在白酒、家电、金融等传统行业,高科技类公司相对较少。过去,不少高科技公司之所以去境外上市,是因为从中国的相关法律来看,使用了VIE结构的这些科技企业是外资公司,这一问题存在着政策的障碍。

 

但对上述科技公司而言,它们业务主要面向的市场和用户大部分都在国内,如果股东也在国内不失为一种理想的状态。以在去年市值超越百度的拼多多为例,目前拼多多平台年活跃买家数达5.852亿,年活跃商家数超过510万,主要集中在中国市场。

 

此前,百度董事长兼首席执行官李彦宏曾在接受第一财经等在内的媒体采访时表示,2005年百度从美国上市之后就和证监会交流过,希望能够回A股上市,百度时刻准备着, “不需要特殊政策支持,只要让我们上就行。”

 

香颂资本执行董事沈萌对第一财经记者表示,《试点公告》的推出是在为红筹股回归A股完善制度保障,但如果是两地上市,是否具备跨市场流动性还是类似H股存在双轨制等细节问题,目前还未可知。

 

针对此次最新出台的《试点公告》,凡德投资总经理陈尊德认为,如果能够将科技领域的龙头明星企业吸引到A股市场,将对整个市场的振兴起到很大作用,同时提升A股指数。

 

他同时对第一财经记者表示,该政策将对百度、京东等已在美上市、近年传出计划在香港二次IPO的中概股更具吸引力,因为A股退出时流通性比港股好,而且A股估值相较港股更高,股东的股权价值也会更高,因此在选择上市地点时,股东会做出多方面对比。

 

针对红筹企业境内上市门槛再次降低,华菁证券常务副总经理魏山巍对第一财经记者表示,该项政策筹备许久,利于将A股与港股等其他市场拉到同一起跑线,同时为上市公司提供多地资本布局的新选项。

 

对已上市科技公司而言,魏山巍认为肯定是重大利好,给它们提供了新的多地资本布局选择。但市值在200亿人民币以上的公司大多有较成熟的战略考量与资本布局,不会贸然做出冲动选择;至于非上市科技公司一直都未缺位,科创板和创业板注册制改革中都已有涉及。

 

“中国资本市场注册制改革大势已成,科创板试点改革,创业板进一步推进,中国资本市场初步具备全球竞争力。” 魏山巍说。

 

此外,多位业内人士在接受第一财经记者采访时也强调,目前政策正在密集出台,很多政策最终的详细解释权在证监会,市场仍应谨慎解读。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:金山云冲刺IPO:年营收40亿,小米持股15%

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: