金山云冲刺IPO:年营收40亿,小米持股15%

金山云

独立云服务商金山云今日正式向美国证券交易委员会(SEC)递交注册申请书(FORM F-1),拟在纳斯达克上市。

 

截至2019年12月31日,金山云在2017、2018及2019年营收快速增长,分别为12.36亿元、22.18亿元,39.56亿元,三年实现年均复合增长率高达79%。

金山云冲刺IPO:年营收40亿  小米持股15%

金山云2019年财务年度实现毛利润转正,并在2019年的第三和第四季度分别实现毛利盈利。

 

金山云2017年、2018年、2019年利润分别为-7.27亿元、-9.79亿元、-11.43亿元;Adjusted EBITDA分别为-3.38亿元、-5.2亿元、-4.17亿元。

 

金山软件为控股股东 小米持股15.8%

 

金山云在发展过程中也多次获得融资,其中,2018年1月,金山云曾宣布获2亿美元融资,使得总额达7.2亿美元,称投后估值为23.73亿美元。

 

在2018年初的那次融资中,根据协议,金山软件、FutureX Capital、金山云集团、某个金山云股东及高级管理人员订立第六份购股协议。

 

其中,FutureX Capital(天际资本)以1亿美元认购114,971,205股D系列优先股。金山软件以1亿美元认购114,971,205股D系列优先股。

金山云冲刺IPO:年营收40亿  小米持股15%

当前,雷军为金山云董事长、邹涛为金山云副董事长。

金山云冲刺IPO:年营收40亿  小米持股15%

IPO前,金山软件持有金山云53.8%股权,小米持有15.8%股权,FutureX Entities持股为5.7%。金山云CEO王育林持股2.1%。

 

为雷军任金山董事长后力推的新项目

 

金山云是雷军担任金山软件董事长后力推的项目。

 

自2010年开始,雷军变全身心投入到小米创业,但在2011年时,金山软件遭遇了巨大危机,在众望所谓的情况下,雷军同时担任了金山软件的董事长。

 

金山办公在科创板上市的时候,雷军对雷帝网表示,没有能力同时经营两家公司,不可能做一个全职CEO去管理金山软件。

 

这种情况下,雷军说,对金山软件进行了改造,具体做了几件事情:

 

1,化繁为简,关停并转,将金山软件聚焦三个业务,WPS、毒霸、西山居;

 

2,包产到户,找信任的有能力的人管,把金山集团变成一个控股公司,相继找了葛珂、傅盛、邹涛分别出任了三个子公司CEO;

 

3,去掉KPI,要做正确的事情,保持业务的高速成长,利润是随之而来的。

 

这些事情之外,金山软件做了一件新的事情——投入10亿美元做金山云。雷军说,金山做云服务也是非常不容易的一件事情,当年是九死一生,还专门出台了文件推进云服务,因为害怕做了一半不做了。

 

做金山云背后的动因是雷军认为,金山软件不能光有老业务,还应该向前发展,而金山骨子里的不服输,力争上游的心态是金山每个阶段往前走的原因。

 

当时雷军就说,金山云业务做得不错,期待金山云能够尽快成功上市。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:上交所已受理寒武纪科创板上市申请,拟融资28亿元

下一篇:证监会下调红筹回A门槛,“BAT”们有望回归

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: