旷视科技回应未通过港交所上市聆讯:报道不实

旷视科技回应未通过港交所上市聆讯:报道不实

新京报讯(记者 梁辰)11月22日,有外媒引用知情人士称旷视科技今日未通过港交所上市聆讯。对此,旷视科技相关负责人回复记者称,该报道不实。

 

截至记者发稿时,港交所官方网站显示,旷视科技仍被列为“处理中”。港交所曾在8月25日披露该公司招股说明书申请版本。

 

所谓上市聆讯是指,港交所对申请上市公司在上市前进行全面评估,待有关专家当面评估是否通过上市,处于整个上市周期的尾部。通常通过聆讯后,企业就可以发布招股书、定价和分派以及最终上市交易。

 

作为中国人工智能视觉识别市场“四小龙”之一,旷视科技的上市进程备受关注。此前披露的招股书显示,旷视科技已经历9轮融资,累计募集资金约13.51亿美元。其股东体系庞大,阿里巴巴、国新控股旗下公司、鸿海精密、阳光保险、SK、中银集团、科威特投资局皆现身其中。选择港交所上市的同时,旷视科技进行了企业重组。

 

至于其他三家公司,商汤科技被外界列入科创板种子选手,但未见动静;国家队的云从科技从成立之日就确定了A股,而依图创始人兼CEO朱珑曾表态,“条件合适将考虑在国内上市”。也就是说,旷视科技是唯一一家选择港交所上市的“四小龙”公司。

 

不过,业绩亏损一直困扰着旷视科技。招股书显示,从2016年到2018年,旷视科技的收入翻了一番,达到14.269亿元人民币,年度亏损也持续扩大到33.516亿元人民币。2019年前六个月,旷视科技的收入同比增长210.3%,同时亏损与去年同期相比扩大超过了6倍。

 

对于2018年和2019年的六个月亏损扩大,该公司在招股书中解释称,由于其优先股的公允价值变动以及持续的研发投资。撇除管理层认为不能反映经营表现的项目的影响,旷视科技在2018年经调整净利润为3220万元人民币,2019年六个月前经调整净利润为3270万元人民币。

 

此外,在招股书中,旷视科技对潜在的市场风险列举得极为详细。另外,其风险还包括政策风险,而对用户数据隐私的保护成了各地监管重点,随着政府监管加剧,最终也将被置于政策风险之中。与此同时,随着旷视科技进一步向海外扩展,国际贸易政策与贸易壁垒改变都可能对其业务造成影响。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:矿机制造商嘉楠耘智上市开盘涨超40%,最终破发

下一篇:阿里香港IPO散户部分获42倍超额认购

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: