中国科技媒体赴美上市,旗下3大业务变现力解析

36氪

中国科技媒体赴美上市,预计募集1亿美元。本文针对旗下三大业务做了估值分析。

 

2019年6月28日,控股向美国SEC递交了上市申请草稿版,即Form DRS。8月14日、9月6日,先后递交了修订稿。三易其稿之后,于9月30日递交了正式版,即From F-1。

 

因F-1表格「预计最大募集金额」栏不能留白,故而暂时填了个1亿美元。2014年阿里填的是「10亿美元」,一些财经媒体惊呼「阿里只融10亿美元!」这次仍有财经媒体「中招」,打出「赴美募资1亿美元」的标题。

 

「十一」前最后一个工作日下班后,大家不是在机场就是在去机场的路上,赶在此时递交招股文件不知是否「纯属偶然」。

 

布局五大板块

 

即将赴美上市的是的创投媒体业务,旗下知名度较高的业务还有「专注联合办公的氪空间」和「创业投募资服务平台创投助手」。

 

所有业务的起点是为创业公司建立数据库。稍微看得过去就给予「短、平、快」的报导,看似优秀者会得到更多帮助,从跟踪报导、引入氪空间孵化到为私募牵线。

 

2015年,自认为「在网络创业者这个圈子里积累了足够多的资源和认可」,「专业能力和项目筛选能力已经得到验证」,着手布局了五大业务板块: 氪空间、创业媒体报导、股权众筹平台、募资服务、研究院。

 

2016年6月,高调宣布「3年内透过股权众筹平台帮助10,000家初创企业完成股权众筹募资。」今天的应该庆幸没有实现这个宏伟的目标

 

中外创业公司活过3年的概率都小于10%。假如1万家公司中有9000家「404(倒闭)」了,每家有100多位血本无归的「股东」,100万投资人上门讨说法,搞不好自己也「404」了。

 

研究院、氪空间也是命途多舛

 

研究院依托创业企业数据库及媒体业务为创业企业及投资机构提供「品牌服务包」与「谘询服务包」。具体形式包括行业研究报告、行业周报、企业调研报告、竞品分析报告、用户调研报告。

 

曾任艾瑞谘询产品研究副总经理的朱一璞,以院长身份露了几面就去了TalkingData。如今研究院官网中只有三位研究人员的简单介绍(每人50字)。

 

氪空间的产品是联合办公空间,截至2018年8月在12座城市拥有60个办公场所,总面积30万平米、可提供4.2万个工位,为超过3,000家企业提供服务。

 

2019年,在「佣金腐败、关联交易、装修腐败、拖欠租、批量关店、裁员50%」的负面传闻中,歌斐资本追加「数千万元」。歌斐资本曾于2015年参与优客工场A轮,2018年参与氪空间B轮。2019年投这点小钱,既是给氪空间续命也是挽救自己此前的投资。

 

随后氪空间「高层大换血」,原CEO、COO、CFO、CMO先后离职,歌斐资本合夥人王雪泉出任氪空间CEO。

 

这家成立于2010年的明星公司,已经试过错的业务包括股权众筹、财务顾问、研究谘询、共享办公。最终拿得出手、勉强可以登陆资本市场的只有创投媒体

 

网络流量变现的套路

 

创投媒体也是媒体,脱不出以内容吸引流量,透过广告和增值服务将流量变现的套路。

 

2018年,营收2.99亿人民币,其中在线广告收入1.74亿人民币,占比58.1%。2019年H1,营收2.02亿人民币,其中在线广告收入7900万人民币,占比大幅降至39.4%。

中国科技媒体赴美上市,旗下3大业务变现力解析

2019年H1,增值服务收入1.01亿人民币、较去年同期成长508.6%,对总营收成长的贡献率达65%;会员订阅收入2130万人民币、较去年同期成长338.8%。由于基数小,对总营收成长的贡献率为13%;广告收入7948万人民币、较去年同期成长56%,对总营收成长的贡献率为22%。

中国科技媒体赴美上市,旗下3大业务变现力解析

招股文件还披露了最近8个季度的营收数据,可以看到收入呈明显的季节性。一季度营收远低于其它三个季度,四季度则是全年的高峰。

 

2018年Q4营收达1.44亿人民币,广告收入7112万人民币居首,增值服务收入6250次之,会员订阅收入1076万人民币;2019年Q2,增值服务收入5968万人民币跃居第一,广告收入4470万人民币滑落至第二位。

中国科技媒体赴美上市,旗下3大业务变现力解析

2018全年广告收入1.74亿人民币、占总营收的60%,这个体量难以打动资本市场。在短短半年之内强势开拓增值服务、会员订阅,2019年H1营收突破2亿人民币,广告收入占比降至40%以下。假如这个势头能保持一两年,比现在要值钱很多。

 

尽管营收规模仍然偏小,而且亏损4550万人民币,但不想再等

 

下面用SOTP(分类加总)思路——对广告、增值服务、付费订阅等业务分别估值,然后加总得到的估值预期。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:IPO前先止血!WeWork CEO诺伊曼连同妻子一起下台,交出管理权

下一篇:北京金山办公软件股份有限公司科创板IPO提交注册

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: