从小米财报解析公司营收增长的秘密

小米

从卖手机、平板、建构小米生态链、小米之家,到计划推出自有快递服务,从不停下延伸事业触角脚步的小米,到底做对哪些事创造优异的营收成绩?不妨跟着本文,一同透过其财报来一探究竟。

 

身为专业工作者,我们都必须面对如何在职涯中晋升的问题。因为随着年龄的增长,体力、技术及反应可能都不急年轻人快,总会有人能用更长的工作时间完成任务,迟早都必须晋升到管理阶层。

 

管理阶层的思考角度,都是从商业思维开始,根据市场资讯,做出商业决策,才转为专案或产品的需求。因此,时常练习从商业思维的角度思考事情、表达意见,就是在职场中晋升的方式。如果不在职场中晋升,自行开公司或工作室接案子,因为没有人帮你处理财务、人事、业务等问题,不再只能钻研解决眼前的问题,更需要从商业的角度思考。

 

已经是公司中坚骨干的人,更应练习从商业的角度出发,思考高层主管如何进行决策。市场观察、数据收集、数据分析、策略拟定到战术执行,都不脱离商业开发的范畴,用商业思维思考问题并与人沟通,才有机会能让个人工作更加顺利,公司发展更加稳定。

 

我的文章会从商业开发的角度出发,分享B2B商业开发的方法论及心得,透过一个个案例的解析、说明,分享个人对商业开发的心得,从中建立商业思维的架构。

 

上个月Fedex宣布不再承揽亚马逊的货运合约。这件事情还没真正落幕,小米快递就要正式上线服务了。小米从卖手机、到卖平板、小米盒子,然后又推出小米生态系、小米之家,还出了游戏服务、小米金服等。2018年手机年销量突破1亿支,现在还要推出自有的快递服务?

 

从成立之初,小米就一直是市场的关注重点。从去年的招股书、2018财报及2019Q1财报,看看雷军口中的互联网公司长什么样子,并从中了解公司营收成长的几个方式。

 

小米财报的关键数据

 

2015至2018营收年复合成长率37.8%,手机营收比重逐年降低至65%以下。

从小米财报解析公司营收增长的秘密

▲小米主产品营收及营收百分比,2015至2019第一季。

 

2015年年营收为668亿,其中智能型手机营收537.2亿,占营收80.4%。但2016年适逢全球智能型手机成长趋缓,小米手机也因为中国国内竞争激烈,产生衰退的现象;所幸IoT与生活消费产品及互联网营收补上,使得2016全年仍小幅成长到684.3亿。2017业务重回成长,业绩达到1,146亿人民币,手机销量则到达9,140万支。2018年手机销量突破1亿支,业绩则成长52.6%,达到1,749亿人民币。

 

IoT与生活消费产品,早期主打白色家电以及加入小米生态链公司的产品,主要营收来源有小米手环、小米电视以及第三方公司相关产品,营收逐年增加,今年有望挑战500亿人民币。而互联网服务主要以广告及游戏为主,也有百亿人民币以上的水准。

 

2015到2018年,手机业务年复合成长率128.4%,但营收比重却逐年降低,从80.4%逐年降到61.7%。这表示策略开始奏效,逐渐降低对手机的依赖,转为综合服务的公司。 IoT与生活消费产品成长非常明显,也是今年公开新策略── 「手机+AIOT」 的主因。互联网服务已经连续多年停滞在9%,比重并未增加太多,这部分营收主要来自於小米手机及小米电视等的广告,过多广告会影响使用经验,因此估计这是有意识的控制比例。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:中国联通:5G资本开支指引维持不变,派息将高于去年

下一篇:传阿里推迟150亿美元香港上市计划,或于10月份重启

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: