搜索排行挤压竞争对手?苹果坦承App Store算法偏爱显示自家服务

App Store

App Store上净显示苹果自家的App?苹果近期接受《纽约时报》采访时,声称已于7月更新了算法,避免再度出现这样的结果。

 

2008年,苹果(苹果)推出了App Store,为行动装置的可能性开启了一扇大门,大量游戏、社群软件、实用工具纷纷涌入小小的手机内,创造了一个全新的市场。时至今日,这个平台上拥有超过200万种App。

 

但随着App Store日益庞大,苹果球员兼裁判的地位备受质疑,图利自家App、打压竞争对手曝光的抨击也从未停歇。

 

「揪团」占据搜索排行,苹果App为何都在搜索前列?

 

根据《纽约时报》公布的研究结果,在近期修改算法前,App Store确实有偏好苹果自家App的倾向,且苹果高阶主管也在接受采访时坦承,算法的确呈现这样的结果,已着手进行修改。

 

报导指出,《纽约时报》透过App分析公司Sensor Tower提供的6年份App Store搜索结果,发现苹果的App至少在700个关键字搜索中排行第一,撇除付费广告的话,有的甚至出现了14款苹果App才显示竞品。

 

苹果高阶主管坦承有这样的现象发生,但强调公司没有操纵App Store的搜索结果。他们指出,苹果App排行通常高于竞争对手的原因,第一是App本身就热门;第二是App名称与关键字非常接近。

搜索排行挤压竞争对手?苹果坦承App Store算法偏爱显示自家服务

▲苹果高层坦承算法的某些倾向,导致搜索结果前列净是自家提供的服务。

 

然而就以「音乐」这个热门搜索来说,在苹果 Music登陆App Store以前,Spotify长年霸占搜索结果的第一名;然而苹果 Music上线后,Spotify的排名不断往后靠,大量苹果App开始聚集到搜索结果前列。

 

2018年底时,多达8款苹果App占据了音乐搜索的排行,其中甚至有些与音乐无关,此时Spotify已被挤到第23名去。有趣的是,在Spotify今年3月一状告到欧盟后,搜索结果立刻只剩苹果 Music、iTune两款苹果App,而Spotify的排行也上升到第四名。

 

「改进」而非「修正」,调整算法只为造福外部开发者

 

App Store是全球吸金能力最强的App平台,Sensor Tower的数据指出,2018年该平台创造了约466亿美元营收,比Google Play要高出88%。且高达3分之2的下载数源自搜索结果,因此下方呈现的每一个排行,都是无与伦比的「黄金地段」。

 

在这样的情况下,搜索结果前列被苹果App霸占,自然不会令开发者轻易接受,尤其出现的App甚至与关键字无关时。再加上不同于Google Play个人化的显示,App Store的内容排序完全一致,所有人看见的都相同,导致算法出现偏好时,影响更为严重。

搜索排行挤压竞争对手?苹果坦承App Store算法偏爱显示自家服务

▲不同于Google Play的个人化推荐,App Store上显示的排序任何人都相同。

 

对此,苹果高阶主管也指出另一个罪魁祸首,由于苹果的算法中,有将同样开发者的App打包显示的倾向,因此当苹果 Music、iTune上榜后,其余关联性较低的App也会被拉上排行。

 

苹果已于7月调整了这部份的算法,但仍强调算法没有问题,运作一切正常,坚称他们的调整是「改进」而非「修正」,是为帮助其他开发者而自缚手脚。

 

恰好就在几个月前,欧盟才就Spotify的投诉,对苹果展开正式调查;美国司法部也于7月启动针对大型网络平台的反垄断调查,要揪出科技巨头的任何不法行为。

 

面对不断加紧的反垄断审查,苹果回应显得字斟句酌,就如外媒《The Verge》所述,一旦此时承认了平台的疏失,或许都将成为未来法庭上百口莫辩的铁证。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:iPhone 11、华为M30开卖前夕,台积电8月营收1,061亿元创历史新高

下一篇:iPhone 11没人买?苹果周三涨3%市值重返万亿美元

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: