iPhone 11、华为M30开卖前夕,台积电8月营收1,061亿元创历史新高

台积电

台积电8月合并营收达新台币1061.18亿元创下历史新高,靠着7纳米技术与下半年智能手机客户新品上市,台积电下半年度的营收表现依旧可期。

 

进入科技产业旺季,产业引颈期盼能靠着这一波带动今年的整体业绩,但根据拓墣产业研究院的统计,纵使进入传统电子产业的旺季,但受到中美贸易战的持续延烧,消费市场需求可能低于去年同期,也因此产业分析师多预估今年半导体产业的反弹力道可能不如预期强劲。

 

8月营收创历史新高,达新台币1061.18亿元

 

尽管如此,芯片代工龙头台积电依旧不畏还在「肆虐」的中美贸易战,今(10)日甫公布的8月份营收报告依旧相当亮眼,更一举创下合并营收的单月历史新高:新台币1061.18亿元。

 

这数字不仅比上月合并营收成长25.2%,与去年同期相比也成长16.5%,截至目前8月为止,台积电累计合并营收来到新台币6505.78亿元,比去年小幅成长0.6%。

 

台积电先前财测预估,第三季合并营收将上看91-92亿美元,季增加约18%。若以目前七、八月合并营收为1908.76亿元来看,若要达到这个目标,9月营收至少会再创高峰,甚至可能上看千亿合并营收的亮眼表现。

 

7纳米产能满载,研调预估第三季成长7%

 

拓墣产业研究院分析,目前全球芯片代工市占第一的台积电(50.5%),由于受惠于7纳米客户群订单的发威,包括苹果、海思、高通、超微(AMD)等,使得7纳米的产能接近满载;再加上部分成熟制程的需求逐渐回温之下,他们预估台积电的整体营收能较去年第三季成长约7%。

iPhone 11、华为M30开卖前夕,台积电8月营收1,061亿元创历史新高

▲前财务长何丽梅于第二季法说会上表示,目前七纳米的产能相当满。

 

根据第二季法说会时台积电的说法,第三季由于是智能型手机登场的旺季,包括北京时间11日凌晨即将登场的iPhone秋季发布会、华为Mate30系列新机也将于9月19日于德国慕尼黑发布,都是台积客户新作。在法人预估iPhone新机下半年出货量将达到7,200万支,与各智能手机旗舰机种陆续登场的情况下,台积电下半年度的营收表现依旧可期,7纳米产线的产能仍满载。

 

5G、AI为成长动能,9月营收可望上看千亿

 

另外,5G、AI依旧是台积电下半年乃至2020年成长动能的重要来源,从日前宣布核准逾2009亿元执行厂房兴建、升级先进制程产能中便能窥探一二。

 

台积电预估,带动第二季营收的高效能运算(HPC)将有望在第三季表现上持续维持2位数成长,IoT也会有单位数的成长。期待9月营收再创另一个高峰,带动第三季的成长,看来也不是不无可能。

iPhone 11、华为M30开卖前夕,台积电8月营收1,061亿元创历史新高

▲台积电认为下半年成长动能与转单无直接关联,面对中美贸易的不确定因素,将与客户找出因应之道。

 

至于还未停歇的中美贸易战,台积电也表示所有订单都需要事前规划,不会因为国际间的贸易战争而有临时转单的可能,因此下半年度的成长动能与转单并无直接关联;而是否有所冲击,他们也认为国际贸易战是个不确定因素,因此还无法评论,但会跟客户找出因应之道。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:美国48州检察长联合签署:对谷歌反垄断调查

下一篇:搜索排行挤压竞争对手?苹果坦承App Store算法偏爱显示自家服务

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: