米奇的版权也会过期?迪士尼遇上的IP中年危机

迪士尼

一边吹个口哨一边开汽船是米奇的经典形象之一,而这样的经典形象版权即将到期!从米奇到迪士尼的众多高龄卡通人物来讨论,迪士尼对于智能产权的延续及对策。

 

91岁的米奇依旧童颜,78岁的小飞象仍然可爱。

 

但它们最早版本的版权都在面临着过期的危险,迪士尼又是如何保护这些像根一样宝贵的IP的?它们又将度过特有的IP(Intellectual Property)中年危机?

 

对米奇永不放手,从改法律开始

米奇的版权也会过期?迪士尼遇上的IP中年危机

▲迪士尼经典雕像:华特.迪士尼牵着米奇的手,图片来自 Walt Disney World

 

大家都说迪士尼是「版权魔人」,但他们法务能做的可不只是在版权案里长胜,而且还大力推动了美国《版权法》的改革。

 

1928年,迪士尼推出史上第一部有声动画《汽船威利号》(以下简称《汽船》),在里面吹着口哨开着船的米奇因此一炮而红。电影上映那天(11月18日)也被官方定为米奇的生日。原本,美国《版权法》只赋予版权56年的保护期,也就是说,《汽船》米奇本该在1984年就过期了。为了保住米奇,迪士尼出力游说政府延长版权保护期。

米奇的版权也会过期?迪士尼遇上的IP中年危机

▲《汽船威利号》里的米奇,图片来自Giphy

 

在1976年和1997年,迪士尼和其它企业成功说服美国政府两次调整相关法案,将对版权的保护期延到95年。其中,在1997年为版权保护期续了20年的《着作权年限延长法案》,还被起了个花名——《米老鼠保护法案》。按这个法案算来,《汽船》米奇的版权将于2023年过期,只剩短短的4年,怎么还没见迪士尼行动?很有可能,这次法务部就不出动了。

米奇的版权也会过期?迪士尼遇上的IP中年危机

▲米奇版权保护期和美国版权法对比,图片来自:Priceonomics

 

为什么?他们知道自己赢不了。

 

《ArsTechnica》援引康乃尔大学法学院版权学者詹姆士.葛林梅尔曼(James Grimmelmann)观点指出。和从前不同,现在以维基百科、Reddit、Facebook等为代表的网络群体已经形成了一股不能忽视的反版权过分保护力量。

 

2012年,这个群体在反对《禁止网络盗版法案(SOPA)》中就击败了好莱坞和唱片公司等支持者。因此,迪士尼想要进一步干预《版权法》的胜算远低于从前。

 

按现有情况发展,除了《汽船》版米奇将会在2023年过期,唐老鸭(2029)、高飞(2027)、《白雪公主与七个小矮人》(2032)、《木偶奇遇记》(2035)、《小飞象》(2036)和《小鹿斑比》(2037)等经典动画和其中角色形像都将逐渐进入公共领域。

 

虽然改法律很可能走不通,但迪士尼还有其它方法。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:有钱也犯愁!65亿美元现金流让Uber公司陷入纠结

下一篇:Google、Facebook、亚马逊年薪大公开!最高达24万美元、成长25%

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: