泰国旅游兼市场观察

泰国旅游兼市场观察

在泰国出差前,我趁着连假提早到了泰国,参加了一些体验活动也和一些当地人聊天,听到或查到一些事实。

 

明天开始在泰国出差受训,趁着连假提早到了泰国,参加了一些体验活动也和一些当地人聊天,听到或查到一些事实觉得蛮有趣的,笔记一下,分成市场与产业,还有冷知识以及和当地人聊天的笔记。

 

另外为什么会有办法跟当地人聊天呢?我参加KKday旅游行程,导游是一个泰国欧巴桑,泰文以外,会讲中文、广东话、英文、寮文、柬埔寨文,六种语言!

 

她说她老家住在老挝、柬埔寨和泰国的边界(泰国东北),她爷爷是二战从柬埔寨逃过来的,所以他们家都讲柬埔寨文,附近村庄有些是老挝逃过去的,全讲寮文,所以她不知不觉也会寮文。有点淡淡哀伤的是,当我啧啧称奇问她,是怎么学中文、广东话以及英文时,她笑着说,因为以前太穷了,曾经去香港以及台湾打工好多年阿!

 

市场与产业

 

  1. 导游说大学生毕业起薪大概一万二泰铢,公务人员一万五泰铢,大概台湾的一半,但我觉得物价没有台湾一半,大概七八成吧,捷运甚至比台湾还贵(不知道是不是因为我在曼谷),这样他们年轻人不辛苦吗?而且据说曼谷现在吸引了好多好多好多中国人去炒房每年房价两位数增长。

     

  2. 一般月底发薪水,但是导游说泰国人没有存钱的习惯,所以我们现在是月初,会很难招到出租车,或是餐厅会没位置,因为大家都在狂欢终於领到薪水啦!

     

  3. 泰国政府正在用力推广「 医疗观光 」,原本泰国就是观光大国,医疗相对於欧美中东又很便宜,所以吸引很多人到泰国看病,主要做健检、整形、眼科、牙科等等(难怪我在饭店附近看到很多牙科诊所),政府的观光指南上面甚至有推荐医院。泰国平均每年有140万名的医疗观光客,收入达43亿美元。

     

    主要由泰国的三大私立医院提供, 最有名的叫做康民,号称医疗联合国,一年服务43万外籍病人,这些医院做的包套服务甚至包含机场接送、翻译,院区内饭店住宿、术后观光规划、协助申请签证以及院内延长签证等等,而且医护比相当高,平均两三个病人能分到一个医生的资源。当然不是用健保,虽然他们也有健保,而且一些弱势或僧侣免费,但在泰国,即使没有健保,医疗费还是比欧美便宜超多。

     

移动支付

  1. 信用卡与移动支付非常不普及,现金依然是最普遍使用的场景,要用移动支付、Rabbit card(泰国悠游卡)、信用卡,有时还要有金额门槛,例如消费超过一千元才能使用。另外,泰国有小费文化,透过移动支付其实我想不太到怎么给小费,所以一些按摩店家即使接受信用卡付费,小费还是得用现金,还是得掏零钱,实在有种脱裤子放屁的感觉。

     

  2. 但是移动支付非常积极抢市,到处都看到广告, 最大的是Line Pay !捷运车厢、手机广告、城市看板,到处都是Line Pay,而且Line Pay已经和泰国悠游卡Rabbit Card结盟,可以直接用Line Pay搭车,类似台湾的一卡通结盟。(但曼谷有两个捷运系统,一个叫BTS,是空铁,一个叫MRT,是地铁,BTS经过大部分的着名观光景点,人超多,相对而言MRT显得冷清许多,Rabbit Card只适用於BTS系统。)

     

  3. 你以为Line的营运在日本以外,是台湾最强吗?不,泰国才是Line最大的海外市场!毕竟人家人多,所以使用量也多,泰国人口6,900万人当中,Line Pay有超过4,500万名用户,大概2/3的市占率。这看起来比台湾覆盖率低很多吗? 其实这个数字和泰国的网络普及率差不多 。Line Pay有900万名不重复持卡人,而70%电商的货到付款交易,是透过Line Pay交易的。

     

  4. Line在泰国真的很红,服务也很多样,常在曼谷路上看到「LINE MAN」,做食物外送和送包裹,还可以预约出租车,甚至还有Line室内主题乐园。

     

  5. 第二大移动支付是支付宝,但仅限於中国人去旅游时使用,所以说目前其实是Line一家独大的情况,但目前支付宝也投资了泰国的本土平台TrueMoney,准备和Line Pay一较高下!

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:瞄准13亿人口红利,华硕ROG看好印度电竞是一下个金矿

下一篇:一季度亏损近7亿美元,特斯拉承诺第三季度扭亏为盈

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: