苹果发布会4大新服务呼声高,为何华尔街反应却冷冰冰?

苹果本次发布会推出多项服务产品,受到民众热切关注与支持,然而华尔街的反应却有些平淡,苹果周一股价甚至微幅下滑,这是为何?

 

苹果发布会「It’s Show Time」在苹果园区内乔布斯剧院盛大举行,这场聚焦服务、软件的发布会上,苹果如外界所预料,端出信用卡苹果 Card、串流影音苹果 TV+、新闻订阅苹果 News+以及游戏订阅苹果 Arcade等四大菜色。

 

苹果端出四大菜色,华尔街反应冷淡

 

这与日常生活息息相关的四大服务,广受全球民众关注、一致叫好,然而华尔街与各界分析师们的反应却略显平淡,展现出相当大的落差。周一美国股市收盘时,苹果股价甚至下滑1.21%。

 

身为站在全球顶点的科技公司之一,苹果的一举一动都受到外界关注,也因为如此,早在发布会正式登场前,这四大服务陆续被各方媒体揭露,就连具体细节都没有太大差异,这也使得发布会上的消息少了新鲜感。

苹果发布会4大新服务呼声高,为何华尔街反应却冷冰冰?

▲苹果在春季发布会「It's Show Time 」上,推出信用卡苹果 Card、串流影音苹果 TV+、新闻订阅苹果 News+以及游戏订阅苹果 Arcade等4大新服务。

 

另外,对於创造出iPhone、开辟出智能型手机时代的苹果,分析师们自有一份独特的期许,在这家科技巨头展现航向服务领域的企图时,自然也令业界盼望这家引领潮流的科技企业,揭露足以「改变世界」的重量级产品。

 

可是发布会的结果,却令这些寄望苹果带动革命的人们,感到略显失望。

 

分析师期望苹果「改变世界」

 

美国知名财经节目主持人吉姆.克瑞莫(Jim Cramer)表示,苹果这次推出的服务面向99%的一般民众,而非分析师(属於1%群体的少数者)。他估计苹果发布的各项订阅服务,能为民众节省每月100美元的花费(约新台币3,100元)。

 

克瑞莫解释,对於99%美国人而言,苹果揭露的都是实实在在的服务,节省100美元如同恩赐,但属於那1%群体的分析师们,一点也不在乎这些服务帮助自己节省多少零头,他们想看见的是「苹果改变世界」。

 

好,但不够突破

 

实际上,在专家眼里看来,这次发布会内容的确没那么亮眼。以苹果 Card为例,尽管CEO提姆.库克称苹果 Card是信用卡50年历史中最为重大的改变,足以撼动当前格局,可是专家似乎不太认同他的说法。

苹果发布会4大新服务呼声高,为何华尔街反应却冷冰冰?

▲苹果信用卡苹果 Card於春季发布会上正式登场,可结合苹果 Pay实现移动支付,并具有比一般信用卡更高的安全与隐私性。

 

研调公司MoffettNathanson合夥人Lisa Ellis认为,苹果 Card似乎没有足够的诱因吸引消费者,「这只是一张传统的联名卡。」尽管苹果 Card主打移动支付与财务管理,但信用卡是个非常完整、饱和的市场,苹果能否藉此杀出重围,恐怕还是未知数。

 

因为大多消费者办理信用卡时,最注重的末过於红利与优惠,在这方面,苹果 Card在民众透过苹果通路消费时,提供3%现金优惠、苹果 Pay有2%、实体卡则为1%,相比花旗银行、摩根大通等金融大咖的丰富回馈,显得不是那么具吸引力。

 

尽管苹果强调苹果 Card比一般信用卡更具安全、隐私优势,但本身应用的技术并不新颖或特别,且透过不追踪消费者交易,高盛允诺不出售用户数据等方式达成。

 

或许如同外界对苹果 Card的评价,对於一家面临主力产品销售放缓的科技巨头,这次端出的菜色无疑是苹果力求拓展业务范畴上正向、积极的发展,但足以称作革命性的突破吗?似乎不太够格。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:外媒称库克开启苹果新时代:硬件公司转型服务公司

下一篇:喝醉酒乱买东西亚马逊每年进帐数百亿

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: