市值缩水逾2000亿美元,苹果遭多家投行下调目标价

苹果

苹果近来“水逆”严重。

 

近日,苹果遭多家投行调低目标价。其中,派杰将苹果目标股价从250美元调低至222美元;花旗将苹果目标股价从240美元下调至200美元;瑞银将其苹果的目标股价从225美元下调至210美元;更有罗森布拉特证券将直接苹果目标股价从200美元下调至165美元。

 

摩根士丹利、高盛、汇丰银行、加拿大投资银行等企业和投行也在近期下调了苹果股价预期。

 

多家投行调低苹果目标股价,背后一个主要原因是苹果手机销量下滑,和不明朗的市场前景。

 

截至昨日收盘,苹果上涨1.09%,报170.95美元每股,市值为8112亿美元,苹果在两个月的时间内,市值蒸发超2000亿美元,从万亿美元市值的神坛上跌落。

 

苹果因手机销量问题遭投行下调目标价

 

今日,美国投资银行派杰(Piper Jaffray)发布投资研究报告表示,将继续维持苹果公司股票“增持”评级,但将其目标股价从250美元调低至222美元;摩根士丹利将苹果目标股价从253美元调低至236美元。

 

不过,派杰分析师Michael Olson在报告中称,继续维持苹果股票“增持”评级是因为对美国国内消费者进行调查后,并没有发现iPhone销量低迷的证据。但多家苹果零部件供应商下调了业绩预期,这可能意味着iPhone全球出货量未达到预期,所以略微调低了苹果2019财年和2020财年的iPhone销量预期。

 

与此同时,Olson表示,将苹果目标股价调低至222美元,是他认为苹果股价在未来一年还有约31%的上涨空间。

 

除此之外,花旗也下调了苹果的目标股价。花旗报告中显示,其将苹果的目标股价从240美元下调至200美元。花旗预计称,“如果苹果年收入增长放缓至2%至3%,且毛利率远低于预期,该公司股价最低将跌至每股125美元左右”。

 

苹果之所以被多家投行看空,是因为其新款手机销量下滑,苹果早先的提价策略也未能弥补销量下滑带来的负面影响。

 

据数据调研公司counterpoint此前报告显示,在中国手机市场当中,中国品牌居今年三季度销量排行榜前5名,vivo、OPPO、华为、荣耀和小米的合计市场份额超78%。苹果在它们之后,其市场份额已低于10%。

 

此前,苹果通过提高新机价格来提振营收和利润的希望也落空了。而12月初,苹果面对新机销售额惨淡的现象又推出了降价策略,希望能够依靠降价来增加新款手机销量。之前,苹果曾在日本为运营商提供补贴,促使运营商以三折销售iPhoneXR,如今又在苹果美国官网推出促销优惠活动,顾客可用旧iPhone7 plus换购新机iPhoneXR,价格较原价优惠300美元。

 

在华遭遇禁售风波

 

苹果不仅手机销量下滑,还在华遭遇禁售风波。12月10日消息称,在苹果与高通的两项专利纠纷案中,高通获胜,中国福州中级人民法院初步裁定,禁止苹果公司在中国市场进口和销售包括iPhone X在内的多款型号手机。该禁制令适用于全国范围,从法律角度来说,禁制令生效后,中国范围内的苹果专卖店将禁止售卖禁制令中涉及的机型。

 

但苹果于12月10日晚发布的媒体声明中表示,“中国消费者仍可购买所有型号的 iPhone产品”。

 

不过,伯恩斯坦分析师Toni Sacconaghi表示,禁令对苹果公司的影响可能不大苹果在声明中称该禁令仅适用于低于iOS 12版本的操作系统,如果这是真的,那么当前苹果所遭受的商业影响基本上可以忽略不计。

 

华东一家大型上市券商的电子领域分析师也对媒体称,“两项专利涉及的技术均比较底层,主要与操作系统版本相关。目前禁止销售型号为iPhone X及以前,出厂操作系统版本较老,苹果声明称如果升级至iOS12便可解决这一问题”。

 

苹果与高通的纠纷仍在发酵,禁售风波对苹果带来多大影响还有待观察。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:财务状况不佳,数百万65岁以上美国人无法按时退休

下一篇:加拿大鹅或只是开始,细数加拿大五大经济软肋

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: