破1万美元!比特币年内涨幅超40%,为何上涨?

比特币

数字货币今年以来走势强劲。9日,比特币在各大市场报价突破1万美元,年内累计涨幅超40%,创去年9月以来新高,Coinmarketcap数据显示,其总市值已经突破1800亿美元。

 

其他加密货币品种同样涨幅惊人,以太坊年内涨幅78%,瑞波币上涨49%,比特币现金上涨121%,Litecoin上涨88%。产量减半预期、全球央行积极推动数字货币及避险需求是近期推动数字货币价格走高的重要原因。

破1万美元!比特币年内涨幅超40%,为何上涨?

第三次产量减半临近

 

比特币于2009年问世,根据设定,比特币区块链网络中约10分钟就产出一个区块,每一个区块以50个比特币作为奖励,同时每挖出21万个区块,对挖出区块奖励的比特币数量减半,总产量被设定在2100万个。

 

回顾历史,此前发生的两次产量减半都伴随着比特币的上涨行情。2012年11月28日,比特币总产量达到1050万个,触发减半条件,每区块的奖励由50个比特币降低到25个比特币,2013年比特币的价格从年初的20美元左右一路升至260美元左右。2016年7月10日,从第42万个区块被挖出,第二次触发减半条件,每区块的奖励由25个比特币降低到12.5个比特币,2017年比特币从1500美元起步,暴涨近14倍,并一度突破20000美元刷新历史新高。

 

如今已有超过1800万个比特币入市,第三次减半时间正在临近。按照目前全网算力、挖矿难度等因素测算,5月中旬将再次触发减半条件,届时每区块的奖励由12.5个比特币降低到6.25个比特币。随着产量减少,挖矿的成本将有所上升,成为推升比特币价格的催化剂。根据测算,此次减半后,只有当比特币价格突破12000美元时,比特币矿工才能继续盈利。目前比特币网络的竞争非常激烈,最近创下了每秒125万亿次哈希(Hash)的活动记录。

 

加密货币技术被认可

 

同时,随着加密货币技术正获得广泛认可,近期多国政府开始考虑发行具有央行信用的数字货币,作为具有公信力的支付工具,这也成为了潜在利好因素。

 

去年12月,欧洲央行行长拉加德在利率决议新闻发布会上宣布已设立了央行数字货币专门委员会,会加快研究数字货币现象,预计在2020年中期得出结论。

 

1月21日,日本央行宣布与欧洲央行、英国央行等组建了央行数字货币小组,共同评估央行数字货币(CBDC)的可能性。该小组成员还包括加拿大央行、瑞士央行、瑞典央行和国际清算银行(BIS)。

 

本月5日,美联储理事布雷纳德表示,美联储正在研究与数字支付和数字货币有关的一系列问题,包括围绕发行数字货币的政策、设计和法律制定等。指出通过转变支付方式,数字化有可能以更低的成本提供更大的价值和便利。费城联储主席哈克此前也表示,包括美联储在内的各国央行将开始发行数字货币是“不可避免的”。

 

避险需求有所回升

 

作为另类资产的一种,比特币有时被市场视为与黄金一样具有抗通胀,兼具避险属性。今年以来,受美伊冲突引发全球地缘政治风险上升及全球公共卫生事件等因素影响,避险资金流向黄金、国债等传统避险工具,国际金价一度刷新2013年以来新高,而比特币也随之水涨船高。

 

道富证券高级多元资产策略师维特曼尼(Marija Veitmane)表示,黄金和比特币价格走强,反映出投资者似乎对股市前景有所担忧。比特币和黄金一样,受益于低利率(或在某些情况下是负利率)这一事实。未来,两者作为避险投资标的可能会继续表现良好。对比近期全球市场各资产价格的表现,上述观点似乎可以得到佐证。

 

二月以来,全球股市波动加剧。上一交易日欧美股市全线下挫,有“恐慌指数”之称的芝加哥交易所(CBOE)波动率指数VIX一度较年内低点反弹近40%,圣路易斯联储“全球经济政策不确定性指数”(Global Economic Policy Unterminity Index)处于历史高位。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:中国出手打击,数字货币大跌!比特币破7000美元

下一篇:新冠疫情叠加原油大跌,比特币急跌至8000美元以下

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: