每位用户个资可以赚多少?美参议院要Facebook、Google公开数字

Libra

美国参议员提出网络个人数据的新草案,要求科技公司提供对用户搜集的所有数据量与种类,藉而推算出每个用户的个人数据实际金钱价值。

 

美国民主党参议员马克·华纳(Mark Warner)与共和党参议员乔许·霍利(Josh Hawley)前日提出Dashboard草案(简称),要求科技公司公开对用户所蒐集的完整数据种类,以及每个用户数据对他们而言价值的金钱金额,另外,这些公司也得让用户有权利,来删除所有或部分个人数据。

 

Dashboard草案完整名称为「Designing Accounting Safeguards to Help Broaden Oversight and Regulations on Data Act」。提出草案的参议员华纳公开表示,多年来Facebook、Instagram、Google等声称提供「免费」的服务,但事实上用户却是交出自己的网络行为数据,来换得这个「免费服务」。

 

Dashboard草案诉求新的规定能让消费者更加了解,当自己按下服务使用的「同意」键时,到底自己的个人数据为这些科技公司贡献了多少金钱价值。

每位用户个资可以赚多少?美参议院要Facebook、Google公开数字

▲美国参议员Mark Warner提出Dashboard草案,提倡科技公司公开用户数据金钱价值。

 

根据目前的初步草案,将要求每月活跃用户多於1亿人、搜集用户网络数据的公司们,公开自己到底搜集了哪些种类的用户数据(年纪、住处、政治观、喜好等)、这些数据怎么被使用等,公司把数据交给美国证券交易委员会(the Securities and Exchange Commission),而他们则能发展演算机制,来算出每个用户的个人数据价值,并且,每90天都会更新这个金钱价值数字。

 

从科技公司的角度来看,他们当然不会愿意完整公开自己怎么搜集用户的数据数据,又怎么利用这些数据赚钱的方法。

 

从另一个客观角度看,每个用户的数据是否真的能被计算出一个金钱价值,也值得被怀疑。参议员Mark Warner认为,每个人每月数据价值或许为5美元(约150元台币)。根据Facebook提供财报数字来看,每个Facebook用户每月能为这家公司带来6.42美元收益。

 

即使Dashboard草案从某些观点来说,还不是那么完整,但是它的出现,却代表美国政府开始重视用户的网络个人数据,与强制要求科技公司加强个人数据使用上的透明度。如同欧盟的个资法GDPR一样,Dashboard草案也象徵,官方开始对无限制搜集个人网络数据的科技公司施压。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:迈克菲:我很快会披露中本聪是谁,我找到他太容易

下一篇:天秤币将如何应对银行业围剿?

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: