轻松筹和水滴筹员工互殴,公益是一门抢手生意?

轻松筹

中新经纬客户端4月18日电(魏薇)近日,一则打人视频引发公众关注,而涉事的两人分别是水滴筹和轻松筹的员工。看完视频的网友调侃道:“为做慈善都这么拼命吗?”

 

中新经纬记者了解到,水滴筹打人员工已被警方行政拘留十四日,并处罚款500元整。水滴筹方面对中新经纬记者表示,因赵某严重违反公司相关规定,即日起停职反省,并予以重大违规处分,在全公司范围内进行通报批评并扣罚当月全部工资;追究赵某直属领导张某的管理职责,对其给予全公司通报批评并扣罚工资。

 

事实上,这并非大病众筹平台第一次曝出打人事件。公众奇怪的是,这些明明是帮助病人筹款的人,反而在“制造病人”,背后存在什么利益纠葛?

 

风波始于“扫楼”

 

先来回顾一下事件的经过。4月14日晚,有网友发帖称,4月13日下午在河北医科大学第一医院发生一起殴打事件。在网传的“水滴筹员工脚踹殴打轻松筹员工”的视频中,有一名身着黑色竖条外衣的男子用脚踹一名倒地的蓝衣男子,视频拍摄者大喊:“水滴筹打人了!”周围有人在劝阻道,“别打了,别打了。”

轻松筹和水滴筹员工互殴 公益是一门抢手生意?
▲网友上传的视频截图 来源:网络

 

4月15日下午,水滴筹回应员工打人事件称,经核实,网传视频并不全面,此事系因轻松筹员工言语威胁和污蔑导致双方产生肢体冲突和斗殴。

 

15日下午6点24分,轻松筹也在微博中作出了回应称,“保护员工,绝不向恶势力低头!”声明中还表示,4月13日上午,水滴筹员工在河北省医科大学第一医院,“致残式”攻击轻松筹员工头部,对轻松筹员工造成严重身心伤害。该视频并非网传,为事实发生。

 

轻松筹也直接点出了殴打事件背后的原因,“实为扫楼被举报,怀疑是轻松筹所为,故大打出手,蓄意报复。”

 

双方你来我往的回应,一时间让这起殴打事件陷入“罗生门”,而在回应中出现了一个关键词“扫楼”,这也令不少网友心中困惑,为何“扫楼”会使双方打起来?

 

中新经纬客户端联系到一位认识打架双方的知情人士蔡先生,据他了解,此前轻松筹在事发医院招聘了一个筹款顾问,这名顾问是医生的家属,所以对医院的关系很熟,所以医院基本上只让轻松筹的筹款顾问进去。而水滴筹的筹款顾问也想在这家医院里发展案例,所以难免会有冲突。

 

他透露,之前双方的摩擦也不是第一次了,这次事件的起因是水滴筹的人被保安带走了,怀疑是被对方举报,后来就直接找到了城市负责人,于是就发生了这次事件。

 

疫情下的病患之争

 

2019年12月3日,一段卧底水滴筹的视频曝光,水滴筹在超过40个城市的医院派驻地推人员,他们自称 “志愿者”,在医院“扫楼”寻找求助者,随意填写募集金额,不审核求助者的实际状况,甚至有意隐瞒求助者财产状况。一时间,大病众筹平台的“扫楼筹款”被推至风口浪尖。

 

短短四个多月,水滴筹和轻松筹的员工因为殴打事件上了热搜,“扫楼”再次成为事件的焦点。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:神州租车找爹记:神州系正变成烫手山芋,一爹难寻

下一篇:畅游私有化交易完成,正式成为搜狐全资子公司

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: