疫情之下中小企业有多难?账上没几个亿撑不过3个月

疫情之下中小企业有多难?账上没几个亿撑不过3个月

抗击疫情下半场,还有心思攀比假期长短的员工,你有多幸福你或许还不知道。

 

对于大多数老板来讲,这个年,过的五味杂陈。

 

有创业者跟投中网-PropTech研习社吐糟:现在不仅仅是在家办公的问题,而是没有业务和订单,基本都是在纯养人了。

 

在你攀比假期长短的背后,你不知道的是,你的老板正为怎么发出这个月的工资,愁白了头。

 

一位企业老板跟我们算了一笔账:对于一家养着170位员工的公司来说,如果一个月没活干,公司老板就得准备好400-500万现金流。

 

“我觉得疫情的影响不是一两个月的事。我看专家讲解,这次疫情有三个结果:成功、温和和失败。哪怕是成功防控,也最少需要3个月。”

 

是时候操心经济了,尤其是疫情影响下的中小微企业。

 

乐观点说是3个月,但对于数量众多的小微企业来说,他们离破产或许只有一两个月。企业一旦破产,下一步就是员工失业。

 

抗击疫情下半场,空有口号和热情还不够,减税、让利、资金支持、政策扶持,更加复杂的考验已经来临。

 

动作快的城市已经开始了惠企政策,比如澳门已经开始给中小企业提供无息贷款,但内地企业还在支付着“双倍薪水”。

 

接下来这艰难的3个月,中小微企业能熬得过去吗?

 

中小企业到底有多难,我们先从受疫情冲击最严重的酒店、商业地产、民宿、自习室等行业说起,以下是来自各企业CEO们的自述:

 

一、 疫情下半场的企业之难

 

某商办中介合伙人:如果一个月不开张,需要准备1500-1600万现金流

 

本次疫情对于高租金和人力密集型公司来讲是一次致命的打击。

 

对于我们行业来讲,每年年后都是选址高峰。我们公司一共有600名员工,如果二月份成单量较低,员工工资当然有一定压力。目前这个行业是人力密集型行业,用人成本是很大一块开销,而且一般年前是行业淡季,大家都指望年后努力一把。

 

我粗略计算了下,我们人均成本一个人每月显性成本(工资+社保+福利等)+隐性成本(办公室租金+水电+广告+后台人力成本均摊+物料+其他税费等等),一个人每个月大概得有2万6。如果一个月没活干,我们就要准备1500-1600万现金流,这个不是开玩笑的。

 

我们属于销售型公司,员工基本薪酬是底薪+提成。你看一些互联网大厂,估计他们一般人员底薪就2万了,比如贝壳找房,估计年后又是一波裁员潮,这个时候谁买房租房啊,而且我们的广告投放,和他们比起来简直是小巫见大巫。

 

很多人是站在员工角度,没有站在老板角度。2003年非典死掉一大批中小企业,这次也一定是。很多中小企业,包括大型民企,大同小异。

 

你看快手这次春晚广告10个亿,不是打水漂了吗,大家都只关心疫情,今年春晚都没人讨论了。

 

话说回来,企业不行,员工失业更多,连锁反应,目前大家还是放假,开玩笑成份居多,你看疫情真的持续3个月,那是真痛。

 

至于联合办公,我们这两天判断会有一批联合办公趁机撂挑子,借坡下驴。他们本来自己做得也累,正好找个借口。

 

联合办公创富港:一个月损失5000万,扛过去再谈回报社会的事

 

我们的开放运营应该在2月10日,部分岗位会采取在家上班的方式,于2月3日开工。公司年后的返工率应该超过90%,湖北籍的员工应该不高于2%且部分并未返乡。

 

我们需交租金给业主以及承担极大的人工成本和运营成本,目前有部分会员提出减免空间租金及服务费。但创富港收不到租就是死亡!客户的减免租金的需求能理解,但我们没有准备好资金,租金就是我们的自己的粮食,断租金就是断自己口粮,为生存只能加紧催款,扛过去再谈回报社会的事!

 

如果节后疫情得不到有效控制,新会员得不到有效补充的情况下,加上违约,创富港预计将会以每月出租率8%-10%的速度下滑。如果按整体营收收入减少一个月,创富港将会损失5000万;预计用工短期内不存在扩招,长期暂无法评估。

 

公司目前正采取一切措施实现自救,但同时也呼吁政府部门能够给予以下几方面的支持:

 

(1)针对税收进行减免,这样会鼓励到有真正销售收入的优秀企业;

 

(2)同时,针对我们行业应尽快出台房租补贴政策;

 

(3)短期如果能够提供银行信用贷款等手段,实现我们的经营现金流补充是最急迫的事情。

 

精品民宿酒店:最多能撑三个月,酒店回暖要到六月份了

 

这次疫情对我们影响还蛮严重的,过年期间的餐饮、客房订单全部退订,7天将近15万,按照疫情防控要求,至少停业一个月 ,一个月的营业额就要50万左右,还不算人员费用和房租。

 

如果算上人员费用和房租,总损失差不多得100万吧。如果疫情持续3个月我们就撑不住了,绝大多数小微酒店、民宿都会出现这个问题。

 

唯一能缓解这个困境的就是在房租减免与人资上适当调剂,才有可能渡过危机,否则只能关店裁员,断臂求生。

 

疫情如果在2月份能控制住,意味着3月可以恢复经营,4月慢慢爬坡,回暖要到6月7月份了。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:拼多多向湖北捐百万只医疗口罩,半数运往武汉周边

下一篇:口罩日产能2000万,为何还是买不到?马云发倡议

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: