苹果承认在中国聘用太多临时工人,「中国劳工观察」指违反中国的劳动法规

富士康

苹果 不少产品都是在中国的富士康厂房装嵌,而向来都有中国工厂工作条件恶劣的新闻传出,苹果 本身亦有设立调查机制,监察厂房情况是否符合要求。最近 苹果 就表示确实有临时工比例超过标准的情况出现,正与富士康沟通寻求解决方法。

 

非牟利组织「中国劳工观察」早前发布报告,指控 苹果 和富士康在中国的 iPhone 手机工厂雇用了过多的临时工人,违反中国的劳动法规。这个报告指责富士康位于郑州的工厂条件恶劣,在 8 月有一半工人是以派遣工人(临时雇用)的形式受到聘用,而不是正式员工。根据中国的《劳务派遣暂行规定》,派遣用工数量不得超过工人总数的 10%,这个比例明显已经超过规定。

 

苹果 表示,经过调查之后发展工厂确实存在临时工比例过高的行爲,目前已经与富士康紧密合作以解决问题。不过他们亦澄清报告中有不少情况并非事实,包括劳工的超时薪金并没有被克扣,而工厂亦不存在强制劳动的情况。对于学生充当工人的情况,苹果 澄清只有少于 1% 员工是学生,符合劳动规定。目前正是新 iPhone 即将推出之前的生产高峯期,为了应对初推出时的需求,生产工厂往往会聘用临时工人增加产能,要如何保障工人权益之余维持弹性产能,相信是富士康和 苹果 都必须处理的难题。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:后马云时代登场!阿里巴巴宣示「新六脉神剑」,带领员工再战20年

下一篇:曾在苹果手机代工厂的网吧青年:这里是一片天地

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: