后马云时代登场!阿里巴巴宣示「新六脉神剑」,带领员工再战20年

马云

今天是阿里巴巴成立满20周年的日子,同时,马云也在今日卸任,正式交棒给集团首席执行官张勇。未来阿里巴巴会往哪里发展?针对这个问题,阿里巴巴先宣示「新六脉神剑」。

 

就在中国电商阿里巴巴迎来20岁生日的今(10日)天,也是马云卸任集团董事会主席一职的日子,未来集团将由现任集团首席执行官张勇主导。

 

根据外媒指出,在2020年阿里巴巴股东大会之前,马云将继续担任董事会成员;往后也将以永久合夥人身份继续在集团之中。

 

在今天的交接仪式上,马云说,「今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始;不当阿里巴巴董事长,不等于我退休,我是不会停下来的。」他表示,未来将把重心放在教育、公益、环保事务上。

 

同时,阿里巴巴也发布了展望未来的新价值核心——新六脉神剑。

 

15年前提出「六脉神剑」,定位发展102年的公司

 

「阿里历史上所有重大决定,都跟钱无关,都跟价值观有关,」马云这样说。

 

因此,在2004年阿里巴巴将成为一家持续发展102年的公司定为愿景,并形成「六脉神剑」的价值观和文化:客户第一、团队合作、拥抱变化、诚信、激情和敬业。

 

在今年,阿里巴巴成立满20周年与马云卸任两件大事,无疑都让本年度成为阿里巴巴集团发展的分水岭。马云表示,过去20年,阿里巴巴因为其价值观而与众不同;未来20年,阿里巴巴应该、也必须因为坚持价值观而与众不同。

 

阿里巴巴集团首席执行官张勇说,「花这么大的代价、这么大的投入去做这件事情,最重要的目的是寻找走向未来、走向102年,走好未来5年、10年、20年的同路人。」

后马云时代登场!阿里巴巴宣示「新六脉神剑」,带领员工再战20年

▲在今天,马云正式将阿里巴巴交棒给现任集团首席执行官张勇。

 

再拚20年!阿里巴巴「新六脉神剑」诞生

 

展望未来发展,阿里巴巴的目标是到了2036年,能服务20亿消费者,创造1亿份就业机会,帮助1,000万家中小企业盈利。

 

为达成这个目标,阿里巴巴集团通过14个月时间,先后举办多场合夥人专题会议、海内外讨论会,并对全球各事业群不同岗位、层级及年龄的员工进行调研后,发布「新六脉神剑」,帮助阿里巴巴员工,找出走向未来的共识。

 

1.客户第一,员工第二,股东第三

这就是我们的选择,是我们的优先级。只有持续为客户创造价值,员工才能成长,股东才能获得长远利益。

 

2.因为信任,所以简单

世界上最宝贵的是信任,最脆弱的也是信任。阿里巴巴成长的历史是建立信任、珍惜信任的历史。你复杂,世界便复杂;你简单,世界也简单。阿里人真实不装,互相信任,没那么多顾虑猜忌,问题就简单了,事情也因此高效。

 

3.唯一不变的是变化

无论你变不变化,世界在变,客户在变,竞争环境在变。我们要心怀敬畏和谦卑,避免「看不见、看不起、看不懂、追不上」。改变自己,创造变化,都是最好的变化。拥抱变化是我们最独特的DNA。

 

4.今天最好的表现是明天最低的要求

在阿里最困难的时候,正是这样的精神,帮助我们渡过难关,活了下来。逆境时,我们懂得自我激励;顺境时,我们敢于设定梦想目标。面向未来,不进则退,我们仍要敢想敢拼,自我挑战,自我超越。

 

5.此时此刻,非我莫属

这是阿里第一个招聘广告,也是阿里第一句土话,是阿里人对使命的相信和「舍我其谁」的担当。

 

6.认真生活, 快乐工作

工作只是一阵子,生活才是一辈子。工作属于你,而你属于生活,属于家人。像享受生活一样快乐工作,像对待工作一样认真地生活。只有认真对待生活,生活才会公平地对待你。我们每个人都有自己的工作和生活态度,我们尊重每个阿里人的选择。

 

今天刚好是马云卸任的第一天,也是新核心价值观释出的一天,过去20年的阿里巴巴颠覆电商跟金融产业,随着后马云时代的来临,未来20年的阿里巴巴如何颠覆下一个产业,外界都拭目以待。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:阿里20年组织架构调整哲学:从做事用人到用人做事

下一篇:苹果承认在中国聘用太多临时工人,「中国劳工观察」指违反中国的劳动法规

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: