马云任内最后一张成绩单!阿里巴巴逆势迎风Q2营收大长42%

阿里巴巴

在中国经济不景气、贸易战纷扰的阴霾下,阿里巴巴本季仍突破逆风,缴出一张超出外界预期的亮眼成绩单。

 

8月15日,中国电商龙头阿里巴巴公布了2019年第二季(4月至6月)财报,其强劲的营收表现打破分析师预期,也一举扫去外界对中美贸易战影响的担忧。

 

阿里巴巴本季营收为1,149亿人民币,高于外界预期的1,117亿人民币,同比成长42%;同时每股盈余为12.55元,也超过预期的10.25元,表现无可挑剔得良好。

 

庞大中产阶级推动电商需求,阿里巴巴营收超出预期

 

由于618年中购物节的存在,对阿里巴巴而言,第二季历来都是消费旺季,本季这间中国电商巨头也不负众望,挺过中国经济成长趋缓、中美贸易战等环境因素的影响,缴出一张亮眼的成绩单。

 

分析本季营收成长主要由占整体营收87%的「核心业务」带动,该类别囊括电商、零售、物流等项目,成长幅度约44%;当中最值得注目的,无疑是其东南亚电商业务Lazada,营收同比增长超过100%。

 

根据《纽约时报》报导,在财报电话会议中,阿里巴巴副董事长蔡崇信将公司面对环境不利因素,仍能保持成长的关键,归纳为两个原因,其一是中国人口结构;其二是数码化的快速发展。

马云任内最后一张成绩单!阿里巴巴逆势迎风Q2营收大长42%

▲蔡崇信指出,中国人口结构、数码化快速发展是持续推动阿里巴巴营收成长的两大因素。

 

他解释,中国价值5.5兆美元的内销市场,主要由生活在大城市及快速都市化的乡村的的3亿中产阶级所支撑。而这股动能,也不只反应在阿里巴巴身上,中国另一电商巨头京东,本季营收也达到9,010万美元,去年同期该公司亏损了3.1亿美元。

 

亮眼财报背后,营收成长为4年同季最低

 

尽管营收打破分析师预期,令阿里巴巴股价上涨3%,然而42%的同比成长,是阿里巴巴过去4年来最低的第二季成长率,显然中国的不景气、贸易战纷扰,多多少少缩减了阿里巴巴的本季营收。

 

除核心零售业务以外,阿里巴巴同样是中国最主要的云端供应商,拥有超过40%的市占率。

 

虽然该集团本季云端营收为77.8亿人民币,同比成长达66%,但相较去年93%的同比成长,仍然减速不少;而在数码媒体方面,旗下串流影音平台优酷每日活跃用户成长了40%,但数码媒体与娱乐部门的营收,却只成长6%。

 

过去半年来,中国零售额成长了8.3%,7月份这个数字下降为7.6%,低于预期。尽管当前成长依旧强劲,这一丝衰退的迹象,也让人开始思考,中国倚藉庞大人口的成长动能还能维持多久,又是否能够弥补贸易战等不利因素的负面影响。

马云任内最后一张成绩单!阿里巴巴逆势迎风Q2营收大长42%

▲阿里巴巴旗下外送服务饿了么本季营收为61.8亿美元,同比成长137%。

 

另外, 拼多多等新秀的崛起,也逐渐动摇电商领导者的绝对地位 ,以往购物节的「猫狗大战」(天猫与京东),也逐渐演变成「猫拼狗」三分天下的局面。在外送业务方面,阿里巴巴旗下「饿了么」仍旧与美团厮杀得难分难解。

 

为了巩固电商优势,日前传出阿里巴巴正与网易洽谈,将以20亿美元收购其「网易考拉」电商服务,而两家公司皆矢口否认这笔交易。据报导,网易考拉是目前中国最大跨境电商,市占率达27.5%。

 

面对中美关系的动荡,阿里巴巴也曾考虑在香港二次上市,此举将帮助其从中国投资者筹集资金,摆脱受制于美国的疑虑,不过由于香港反送中抗争的缘故,近日又有消息指出,阿里巴巴可能将暂缓二次上市。

马云任内最后一张成绩单!阿里巴巴逆势迎风Q2营收大长42%

▲马云即将在9月卸下董事长职位,交棒给CEO张勇,也为阿里巴巴的未来增添几分变量。

 

眼见未来局势蒙上一层阴影,领导人马云却即将于今年9月退任,本月15日公布的财报,可说是他任内的最后一张成绩单。

 

去年9月时,马云宣布将在一年后卸下董事长职位,交棒给现任CEO张勇。马云的急流勇退、集团在各项核心业务的竞争越趋激烈,阿里巴巴的前路,已随之增添了不少变量。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:QQ红包调整过期金额退款方式:银行卡支付退回银行卡

下一篇:马斯克十天后将访问上海,启动Boring公司中国项目

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: