李斌:蔚来现在谈赚钱不实际,汽车无降价空间

李斌:蔚来现在谈赚钱不实际 汽车无降价空间

▲蔚来汽车创始人李斌和蔚来ES8电动汽车。

 

新京报讯 (记者陆一夫)你如果不是蔚来车主,可能难以想象他们的狂热:去年12月在上海举行的NIO Day上,全国数以千计的蔚来车主自费到场,为的是见证李斌发布蔚来新车型ES6;在蔚来大规模交付后遭到一系列负面评价时,他们甚至要求公司李斌等高管举起法律武器,维护蔚来的声誉。

 

6月1日儿童节当天,不少蔚来车主携家人到蔚来中心NIO House参加车主活动。这个坐落于北京市中心东方广场的体验中心,有分析称年租金高达8000万,一直被视为是蔚来“不差钱”的象征。

 

6月1日下午,李斌接受了新京报记者专访,作为蔚来创始人的他,目前还必须正视和解决公司眼下的种种不利局面。

 

特斯拉和蔚来,两大电动汽车的先行者如今正经历着相似的考验。在美国,Model 3产能成功爬坡后却被质疑市场需求短缺,特斯拉不得不裁员、关店以削减成本,从而制造出价格更低廉的电动汽车。

 

为了回击华尔街投行,埃隆·马斯克甚至“食言”,特斯拉完成新一轮25亿美元融资,但无力阻止公司股价持续向下。2019年至今,特斯拉市值已蒸发256亿美元。

 

作为特斯拉的“学徒”,蔚来的情况也不乐观。在日前发布的今年第一季度财报中,蔚来预计第二季度交付车辆2800至3200辆,比一季度交付3989辆还要低。6月4日蔚来汽车公布,5月份蔚来共交付1089辆ES8,加上4月交付的1124辆,今年二季度ES8的交付量将接近或超过公司早前的预期。

 

蔚来需要正视的另一个问题是,新能源补贴退坡可能带来的需求不振。今年3月,财政部等四部委联合发布通知,明确了今年新能源汽车的补贴细则,其中地方补贴被取消,整体退坡幅度最高达60%,新能源汽车的销量受到影响。

 

更关键的是,特斯拉在中国落地速度之快让造车新势力胆寒。在破土动工5个月后,特斯拉已经公布国产版Model 3的售价,并预计最快6个月后交付——虽然售价高于市场预期,但所有对手心知肚明的是,一旦销量不及预期,特斯拉极有可能降价刺激销量。

 

在种种不利因素下,李斌和蔚来迎来了亦庄国投的100亿元融资。作为回报,蔚来将在亦庄建立生产制造基地,为下一代车型ET7做准备。

 

“蔚来怎么可能刚推出一款车就挣大钱?我觉得这不现实。”在接受记者采访的过程中,李斌反复强调得最多的是,蔚来只是一家只有四年多历史的电动车企业,在长达百年的汽车工业史里仍非常年轻。

 

他认为,国产版Model 3并没有对蔚来造成压力,相反压力可能来自传统车企——这些公司正大力研发电动车产品,届时用户可选择的产品将更多。

李斌:蔚来现在谈赚钱不实际 汽车无降价空间

▲蔚来汽车创始人、CEO李斌。

 

【对话】蔚来对手不是特斯拉,而是传统车企

 

刚拿到亦庄国投100亿元融资的蔚来,将要深入布局亦庄。6月1日,蔚来创始人李斌接受新京报记者专访时说,蔚来将来不排除跟第三方合作,但现在说这些都太早了。

 

——落实亦庄国投框架协议需时间

 

新京报:5月28日,蔚来获得亦庄国投百亿投资,加上早前刚完成一笔6.5亿美元的可转债,短期内是否已经不需要担心现金流了?

 

李斌:我觉得汽车是一个长投入周期的行业,而蔚来才成立四年多。目前我们还在研发下一代的车型,比如自动驾驶技术,这要花很多资金投入,而蔚来的整体定位又是相对高端的品牌,研发费用上肯定比别的企业再高一些。

 

从长远角度看,蔚来对研发和用户服务体系的资金投入肯定是有需求的。

 

融资是一家公司正常需要做的事情,蔚来怎么可能刚推出一款车就挣大钱?我觉得这不现实。

 

特斯拉亏了16年,蔚来才四年多的时间。我觉得有时候双方对话的语境不太一样,比如说在中国的资本市场,上市公司都有利润要求;但在美国,只要有人买你的股票就好了。

 

有人总说蔚来一年亏那么多钱,但是他们不想想,蔚来每年投入这么多钱在研发和用户服务体系建设上。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:5月票房收入同比下滑6.69亿元,《复联4》占44.58%

下一篇:阿里投资圆通中通申通:真要做快递背后的操控者?

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: