中国信用卡市场难攻,Visa、Mastercard长跑十年仍敲不开大门

中国信用卡市场难攻,Visa、Mastercard长跑十年仍敲不开大门

美国知名的国际发卡组织Visa和万事达卡(Mastercard),大约在一年前,向中国人民银行递交处理人民币支付的申请,但官方却意图拖延不受理申请,人民银行表示,始终秉持尊重商业选择的原则「从未进行干预」。

 

中国信用卡市场一直以来都被中国银联(UnionPay)所垄断,时常往返中国商旅的读者一定非常有感,如果没有持有当地信用卡,在机场想刷苹果 Pay买一杯星巴克都难。

 

中国官方多次强调会对内外资企业一视同仁、平等对待,但事实并非如此,外商想打进中国信用卡市场,一直面临重重阻碍。美国知名的国际发卡组织Visa和万事达卡(Mastercard),大约在一年前,向中国人民银行递交处理人民币支付的申请,但官方却意图拖延不受理申请,人民银行表示,始终秉持尊重商业选择的原则「从未进行干预」,为了进入中国市场,Visa、万事达卡已经争取十年之久,却始终不得其门而入。

 

银联垄断信用卡市场,美国曾一状告上WTO

 

中国目前的信用卡支付,被中国银联(China UnionPay)所垄断,虽然许多银行都有跟Visa、万事达卡等国际发卡组织发行联名卡(或称双标卡),但都只限处理外币交易,多数商家是不接受这类信用卡的。根据支付研究机构RBR数据,银联在全球银行卡的市占高达36%,Visa、万事达卡的全球市占仅32%和20%,且银联近年锁定新兴市场,持续扩张国际业务版图。

中国信用卡市场难攻,Visa、Mastercard长跑十年仍敲不开大门

▲中国目前的信用卡支付,被中国银联(China UnionPay)所垄断,虽然许多银行都有跟Visa、万事达卡等国际发卡组织发行联名卡(或称双标卡),但都只限处理外币交易。

美国政府因为不满中国当局对外资支付商的作法,在2010年时向世界贸易组织(WTO)提告,这项判决在2012年出炉,WTO裁定中国对待外国支付供应商不公,认为北京当局要求中国发行的支付卡,都必须与联银的网络相容,且所有商家、ATM都只收银联卡,已经违反WTO规定。

 

判决结果出炉后,中国不得不在2016年颁布银行卡清算业者的管理法规,申请程序在2017年6月公布后,Visa、万事达卡都纷纷在当年送件申请。然而中国当局却装傻不承认,持续将外商挡在大门外,至今仍没有任何下文。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:微信也在「拥抱产业互联网」了!

下一篇:王欣归来的340天:快播网友没欠我会员,缝隙中创业

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: