拉芳8亿收购遭上交所“闪电”问询:或涉嫌利益输送?

超市货架上摆放的拉芳产品
▲超市货架上摆放的拉芳产品

中新经纬客户端12月3日电 (闫淑鑫)面对行业竞争日趋激烈、公司营收增长乏力的事实,国产日化品牌拉芳家化开始尝试谋求新的业态布局。

 

近日,拉芳家化宣布,公司拟8.08亿元收购化妆品品牌运营商上海缙嘉国际贸易有限公司(以下简称“上海缙嘉”)51%股权。不过,由于该项收购存在多处疑点,拉芳家化被上交所“闪电”问询,要求其说明交易各方是否存在关联关系或其他利益安排等情况。

 

收购方案疑点重重 遭上交所“闪电”问询

 

11月30日,拉芳家化发布公告称,公司拟使用现金8.08亿元增资并收购上海缙嘉51%股权。其中,使用募投资金4.35亿元,差额部分由自有资金补足。

 

根据收购方案,拉芳家化先以3000万元向上海缙嘉增资,增资完成后持有该公司1.89%的股权;其后,该公司再以7.78亿元分别收购沙县缙维企业管理服务中心(有限合伙)及沙县源洲企业管理服务中心(有限合伙)所持有的上海缙嘉49.11%的股权。上述增资及收购事项完成后,拉芳家化将合计持有上海缙嘉51%的股权。

 

据了解,上海缙嘉成立于2016年,是海外优质化妆品品牌运营商及电子商务综合服务商,截至11月30日,该公司已累计获取21个海外知名美妆品牌的代理权。财务数据显示,2017年及2018年1-8月,上海缙嘉分别实现营业收入2.95亿元、3.51亿元;实现净利润3040.61万元、4678.98万元。此外,该公司原股东承诺,2019年、2020年和2021年,上海缙嘉的净利润将分别不低于1.2亿元、1.56亿元和2.03亿元。

 

飞跃式的业绩承诺很快引起了监管部门的注意。当晚,在上述收购方案发布4小时后,拉芳家化再次发布公告称,公司收到了上交所的问询函,被要求于12月7日前对上海缙嘉盈利预测的合理性及可实现性等情况进行补充说明。

 

中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,截至12月3日,拉芳家化尚未对上述问询函进行回复,不过该公司董秘在接受媒体采访时曾回应,上海缙嘉能够实现其业绩承诺。“2017年上海缙嘉代理的品牌比较少,其真正发力是在2018年。今年,上海缙嘉增加了很多品牌矩阵,其中多数品牌的天猫旗舰店都是今年下半年才开始运营。随着品牌种类的增加,我们觉得上海缙嘉的业绩增速是可以实现的。”拉芳家化董秘称。

 

值得一提的是,除“飞跃式业绩承诺”外,拉芳家化此次并购似乎还存在利益输送之嫌。

 

据了解,上海缙嘉共有5名股东,分别为自然人王霞、范贝贝、沙县芳桐、沙县缙维和沙县源洲。其中,沙县缙维、沙县源洲和沙县芳桐均是今年11月5日才成立的有限合伙企业,目前分别持有上海缙嘉37.22%、12.84%和9%的股份。

 

不仅交易方尚未“满月”,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)还注意到,范贝贝实为王霞弟媳,在此之前二者均曾在上海芳星进出口贸易有限公司任职。目前,王霞仍对上海芳星进出口贸易有限公司拥有控制权,但根据公告,截至11月30日,该公司未实际开展经营活动。

 

对此,上交所要求拉芳家化补充披露的上海缙嘉设立和发展经营情况,以及历次股权转让和增资的具体情况;沙县缙维、沙县源洲和沙县芳桐的设立目的及各出资人实际出资情况;交易对方是否与公司及其控股股东、实际控制人存在潜在的关联关系或其他利益安排。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:

上一篇:返回列表

下一篇:不仅有100余吨腐臭肉,南京大生冷链还涉嫌违规经营

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: